そば打ち体験とわんこそば
男3人でそば打ち体験してきました。
ネットで探し、浅草にあるめん公望へ。
入り口。
気さくな店長さんが迎えてくださり、簡単なアンケートと参加費の3500円を支払いました。
雰囲気はこんなかんじ。
エプロンを着ます。
大きなうつわにそば粉をドドっと放り込みます。
水を加えながらこねます。
15分ほどでそれっぽい塊に。
合間合間に入れてくる店長のボケを聞いてると本当にあっという間でした。
勝手なイメージでここが体力勝負!と思っていましたが、
意外とあっさり。
棒を使って伸ばします。
端がぼろぼろ崩れます。
ザクザク切りそろえます。
完成。おいしそう!
500gつくりました。
パックに入っていないものは早速食べます。
ここまでで1時間ほど。
ジャジャーン。
ぴかぴか。
打ちたては本当においしく。ムホー、ムホー言いながら食べました。
とても貴重な体験ができて楽しかったです。
ところで、そもそも
「わんこそばをしたい!ならそばだって自作でしょ!」
と友人と盛り上がったのが
そば打ち体験の発端でした。
後日一応わんこそばやりました。
当然ですが、食べ物をかまずに飲み込もうとするとゲッボってなるのですね。
久しぶりに鼻からそばでました。
画像のブレは勢いを演出。(数杯しかいけませんでした)
ごちそうさまでした。