色々包んで餃子を作りました
餃子を作りました。
色々なものを詰めてみましたのでレポートします。
仕事が終わった後、友人宅へ集合。
総勢8名。
まずは皮作りから。
小麦粉を水で練り練り。
練って丸めました。
前回のそば打ち経験が随所に光ります。
片栗粉をひいて
上からぐにぐに押さえつけ広げます。
皮
30枚くらい?できました。
遊びで大きいものも作成。
こんな作業場。
市販の皮も加わりました。
あとは様々な具材を皮につつんでいきます。
もくもく作業。
なかなか綺麗に包めません。
100個以上つくったので包みつつ焼いたり、
蒸したり食べたりの繰り返しです。
焼き餃子
蒸籠で蒸餃子。
完成。
おいしそう。
実際おいしかった。
以下包んだものと一緒に
味を振り返ります。
しそ
普通においしい。
メロンパンとチロルチョコ。
メロンパンは良くも悪くもメロンパンでした。
普通の味。
チロルチョコは結局誰が食べたか闇の中。
そのため味不明。
トマト。
とてもおいしい。
飛び出す汁注意。
いろいろな形があります。
何かの缶詰、シーチキン、トマト、プリン
基本どれもおいしいです。
プリンはクレープ。何気に醤油とあいました。
たまごかけご飯。
チャーハン?ぽく。
TKGと餃子を餃子に入れる。
バットに並ぶ勇者たち。
餃子。
ミートソースとメロンパン。
ミートソースはどの具とも仲良し。
餃子の皮を餃子の皮に包む。
味はパリっとした皮のなかにほぼ生の皮。
もっちもち。
とくに面白そうなものには目印。
豆腐、板チョコ
どちらもおいしい。
板チョコはやっぱりクレープ?
完成。
自作の皮はもちもち。
10秒チャージ。
ウイダーinゼリーも入れてみました。
味としては今回ワースト。
10秒のリスクか。
春巻きにチャレンジ。
ご飯とミートソース。
包みきれず2枚目へ。
春巻。
どれもめちゃめちゃおいしかったです。
皮がなくなったため、
残った具材で中華スープ作成。
肉団子としいたけのスープ。
おなか一杯なはずなのに
するする飲めちゃいます。
最後は雑炊。
うまうま。
少しだけ残ったので
これなかった人へお弁当作成。
いろいろ包みましたが
結論として、餃子はかなりどんなものとも
相性いいことが分かりました。
あと毎回そうですが
みんなでわいわいご飯を作って食べるのは本当に楽しいです。
ごちそうさまでした。