から

うけなの日記です

色々包んで餃子を作りました

3387037845_c7dedd44e0_o.jpg

餃子を作りました。

色々なものを詰めてみましたのでレポートします。

仕事が終わった後、友人宅へ集合。

総勢8名。

3387844558_5b83275d32_o.jpg

まずは皮作りから。

小麦粉を水で練り練り。

3387844680_d49fcca75a_o.jpg

練って丸めました。

前回のそば打ち経験が随所に光ります。

3387036151_949c9f4a46_o.jpg

片栗粉をひいて

上からぐにぐに押さえつけ広げます。

3387036269_a63d12abdc_o.jpg

30枚くらい?できました。

遊びで大きいものも作成。

P1010266.jpg

こんな作業場。

市販の皮も加わりました。

あとは様々な具材を皮につつんでいきます。

P1010271.jpg

もくもく作業。

なかなか綺麗に包めません。

100個以上つくったので包みつつ焼いたり、

蒸したり食べたりの繰り返しです。

3387038055_8fed8dd22d_o.jpg

焼き餃子

3387038253_0fa7a9ab90_o.jpg

蒸籠で蒸餃子。

3387037845_c7dedd44e0_o.jpg

完成。

おいしそう。

実際おいしかった。

以下包んだものと一緒に

味を振り返ります。

3387037277_0b260b7a77_o.jpg

しそ

普通においしい。

3387844934_fdbc573406_o.jpg

メロンパンとチロルチョコ

メロンパンは良くも悪くもメロンパンでした。

普通の味。

チロルチョコは結局誰が食べたか闇の中。

そのため味不明。

3387847774_b182116603_o.jpg

トマト。

とてもおいしい。

飛び出す汁注意。

P1010300.jpg

いろいろな形があります。

P1010267.jpg

何かの缶詰、シーチキン、トマト、プリン

基本どれもおいしいです。

プリンはクレープ。何気に醤油とあいました。

P1010278.jpg

たまごかけご飯。

チャーハン?ぽく。

3387845758_c91baa4067_o.jpg

TKGと餃子を餃子に入れる。

P1010268.jpg

バットに並ぶ勇者たち。

P1010276.jpg

餃子。

P1010273.jpg

ミートソースとメロンパン。

ミートソースはどの具とも仲良し。

P1010281.jpg

餃子の皮を餃子の皮に包む。

味はパリっとした皮のなかにほぼ生の皮。

もっちもち。

P1010282.jpg

とくに面白そうなものには目印。

P1010284.jpg

豆腐、板チョコ

どちらもおいしい。

板チョコはやっぱりクレープ?

P1010311.jpg

完成。

自作の皮はもちもち。

P1010269.jpg

10秒チャージ。

ウイダーinゼリーも入れてみました。

P1010292.jpg

味としては今回ワースト。

10秒のリスクか。

P1010304.jpg

春巻きにチャレンジ。

P1010303.jpg

ご飯とミートソース。

P1010308.jpg

包みきれず2枚目へ。

P1010323.jpg

春巻。

どれもめちゃめちゃおいしかったです。

P1010320.jpg

皮がなくなったため、

P1010321.jpg

残った具材で中華スープ作成。

3387040021_f7b176496a_o.jpg

肉団子としいたけのスープ。

おなか一杯なはずなのに

するする飲めちゃいます。

3387849226_fbdc6a5e69_o.jpg

最後は雑炊。

うまうま。

3387848630_d41ab12b56_o.jpg

少しだけ残ったので

これなかった人へお弁当作成。

いろいろ包みましたが

結論として、餃子はかなりどんなものとも

相性いいことが分かりました。

あと毎回そうですが

みんなでわいわいご飯を作って食べるのは本当に楽しいです。

ごちそうさまでした。

そのほかしてみました一覧