から

うけなの日記です

何度か復活して食べられる【豆苗 (とうみょう)】

1026.png

豆苗 - Wikipedia

豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。

摘み取った後水に付けておくと

もう一度伸びて来るということだったので試してみました。

■買ってきた日

村上農園【スプラウト王国】:商品ラインナップ

↑こんなかんじで売られています。

P1020303.jpg

根本から切り取っておいしくいただきました。

■栽培開始 2日目

P1020305.jpg

更地だったのに何本かがすでにニョキニョキ。はやい。

P1020306.jpg

近づくと豆から力強く生えていることがわかります。

■6日目

P1020340.jpg

撮影忘れの間にも生え続ける豆苗たち。

■7日目

P1020342_20121030065234.jpg

手前の辺りがわずか1日でドバっと芽吹いた。

■8日目

P1020343.jpg

ファッサー!

■10日目

P1020356.jpg

ジャンゴー!

P1020357.jpg

収穫近し

■11日目 収穫

P1020303.jpg

おいしくいただきました。(2回目)

■12日目 3回転目 2日目

P1020358_20121030065256.jpg

どこまでやれるか見せてもらおうか。

■3回転目 4日目

P1020360.jpg

なめこに負けるな!

■3回転目 12日目

P1020380.jpg

すごい自由な感じがするけどキター。

しかし残念ながら下のほうがどす黒く変色してきたので

3回目は食べませんでした。

以上、色々な楽しみ方ができる「豆苗」おすすめです~

■参考

@nifty:デイリーポータルZ:無限豆苗

村上農園【スプラウト王国】:商品ラインナップ