何度か復活して食べられる【豆苗 (とうみょう)】
豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。
摘み取った後水に付けておくと
もう一度伸びて来るということだったので試してみました。
■買ってきた日
↑こんなかんじで売られています。
根本から切り取っておいしくいただきました。
■栽培開始 2日目
更地だったのに何本かがすでにニョキニョキ。はやい。
近づくと豆から力強く生えていることがわかります。
■6日目
撮影忘れの間にも生え続ける豆苗たち。
■7日目
手前の辺りがわずか1日でドバっと芽吹いた。
■8日目
ファッサー!
■10日目
ジャンゴー!
収穫近し
■11日目 収穫
おいしくいただきました。(2回目)
■12日目 3回転目 2日目
どこまでやれるか見せてもらおうか。
■3回転目 4日目
なめこに負けるな!
■3回転目 12日目
すごい自由な感じがするけどキター。
しかし残念ながら下のほうがどす黒く変色してきたので
3回目は食べませんでした。
以上、色々な楽しみ方ができる「豆苗」おすすめです~
■参考